网站首页
 
 
我校前瞻高度谋划人才战略
 
安徽医科大学--党委组织部      发布时间: 2009-12-03     作者:
【浏览次数: 190 】       
 

2009年12月2日下午,学校隆重召开人才战略研讨会,11个学院及直属附院党政领导在会上认真总结了目前的人才工作,同时也满怀激情地展望了未来的人才建设。校党委书记李俊发表了重要讲话。校长张学军主持会议并提出了建校90年、建校100年的人才工作设想。常务副校长江敏介绍了学校当前人才工作以及今后几年工作的设想。其他校领导全部出席了研讨会,并作了发言。

    校党委高度重视这次研讨会,认为是在总结、巩固学习实践科学发展观活动成果,深入学习十七届四中全会精神的背景下召开的一个具有历史意义的研讨会。会议总结了“十一五”以来学校人才师资工作取得的主要成绩和经验,分析我校人才师资队伍现状和存在的主要问题,谋划“十二五”甚至更长时期内学校人才发展战略。会议对我校建校90年、100年后的发展作了前瞻性的设想。

    李俊在研讨会上就我校如何更好地贯彻落实中央和省委关于人才工作的精神,进一步推进我校人才工作适应高水平教学研究型医科大学的发展,着重讲了三点:
    第一、要充分认识加快人才队伍建设的极端重要性和紧迫性。他指出:人才工作是学校立校之本、是学校建设发展的基础、前提、关键和根本保证,是学校核心竞争力的综合体现。他指出,明年是要制定十二五发展规划的一年。各学院、各部门都要按校第六次党代会的要求,把人才工作摆到突出的位置,作为头等大事来抓。他强调,各级党政主要负责同志,对做好人才工作负有重要的责任。今后要把人才工作纳入工作目标责任制,从本单位的实际出发,全面落实各项人才工作任务,拿出实实在在的措施,付诸实实在在的行动,取得实实在在的成效。

    第二、要正确分析我校人才队伍建设的成绩与不足。李俊在肯定成绩的同时还客观地指出了我校工作队伍建设的不足:一是在国内外有影响、有竞争力的高层次人才的数量不足,尤其是年轻的高层次人才数量不够。二是人才队伍的年龄、学位、职称等结构不合理。三是人才分配不均,有些行政壁垒。四是没有形成合力,人才队伍资源整合不够。五是部分学科带头人缺乏梯队,缺少后劲。产生这些问题的原因,李俊也进行了认真地分析。

    第三、常怀忧校之心,恪尽兴校之责,大力实施人才强校战略,努力实现党代会确定的奋斗目标。他强调要着重抓好五个方面的工作:一是必须以科学发展观和党的人才观统领学校人才工作,牢固树立人才资源是第一资源的观念,切实把人才工作摆在学校改革和发展的突出位置,坚持以人为本,以教师为主体,促进人才全面协调可持续发展二是必须坚持突出重点、整体推进,以高层次人才队伍建设为重点,以创新能力为核心,带动学校人才素质的提高。三是必须以改革创新为动力,不断深化学校用人、分配制度改革,努力营造人尽其才、人才辈出的环境,真正做到事业留人,感情留人,适当待遇留人。四是必须拓宽多种渠道,加大人才工作投入力度,紧密围绕人才队伍配置资源,充分发挥人才、资金、设备和项目的综合效益。五是必须贯彻党管人才原则,坚持管宏观、管政策、管协调、管服务的方针,把人才工作作为一项系统工程,建立和完善有关部门统筹协调、各负其责、密切配合的人才工作组织协调机制。

    张学军在总结讲话中指出,目前学校正处于战略谋划的有利时机。他要求各部门要认真贯彻落实校党委书记李俊代表校党委所作的重要讲话精神,对人才战略要有共性认识,措施要具体,监督要到位。最后,他分别从人才队伍建设、科研项目、成果、学科学位点建设等几个方面提出“十二五”和到学校建校100年时的战略目标和保障措施。

    研讨会上,常务副校长江敏回顾了学校“十一五”以来人才“四百工程”实施情况,分析校人才师资队伍现状和存在的主要问题,提出“十二五”甚至更长时期内人才师资队伍建设的战略思考和主要目标。各学院、附属医院主要负责人畅所欲言,分析各单位人才师资现状和存在的主要问题、困难,提出未来五年甚至更长时期内人才师资队伍建设的目标构想、对策和建议。

    出席本次研讨会的有各学院、直属附属医院党政主要领导、人事、科教部门主要负责人,校党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处、科技产业处、研究生学院、财务处、国际交流教育学院等职能部门主要负责人。

 
 
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 电话:0551-5161020 皖ICP备010044号
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器