以理论自觉自信自强来提升志气骨气底气

发布者:晏江楠发布时间:2021-07-06浏览次数:10

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上深刻指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!这是基于历史、现实和未来得出的重大结论、作出的重大判断、提出的重大要求,具有深刻的历史意义、理论意义、实践意义。

由被动转入主动

中国共产党百年的历史,是一部不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新、进行理论创造的历史,也是一部理论上不断自觉、自信、自强的历史。在理论自觉、自信、自强的进程中,做中国人的志气、骨气、底气越来越强。

鸦片战争以来,面对西方列强的船坚炮利,中国陷入内忧外患的境地,民族自尊心受到重创,在思想、理论、文化上逐渐从过去的自信变为不自信乃至“一蹶不振”。

但是,自强不息的中华民族从未放弃过对科学真理的向往和追求。为了探寻救国救民的道路,中国知识分子几经求索,最终从马克思主义的科学理论中看到了解决中国问题的出路。

马克思主义是科学的理论,揭示了人类社会发展的一般规律,为人民指明了实现自由和解放的道路。马克思主义被中国人民接受之后,就成了一种认识和改造中国、挽救民族危亡的科学理论,成了中国先进知识分子反帝反封建的旗帜和工人阶级斗争的武器。

毛泽东同志深刻指出:“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。从这时起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了。”

百年来,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,指引中国共产党人攻坚克难、勇往直前,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

中国共产党人以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,不断推进理论创新和实践创造,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

“最有理由自信”

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵深刻、博大精深、思接千载、视通古今,是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,是引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的强大思想武器与行动指南。

在这一思想指引下,我国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国目标迈进,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化愈发彰显自信的力量。

在这一思想指引下,中国给世界提供了应对发展困局、破解治理难题、探索更好社会制度的中国智慧、中国方案,拓展了发展中国家走向现代化的途径,科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。

回顾百年历程可以看出,理论自信是一个国家、一个政党对科学理论的坚定信仰,对崇高理想的坚定信念,对实现使命的坚定信心。它建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对所从事伟大事业的准确把握上。

一个国家、一个政党只有拥有了自己科学的指导思想和理论,才能实现精神上的主动和自信。我们党历来高度重视思想建党、理论强党,坚持以马克思主义为指导,坚持推进马克思主义中国化。因此,才能够完成近代以来中国各种政治力量都不可能完成的艰巨任务。

正如习近平总书记所指出的,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

今天,我们党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标的新赶考之路。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是这份试卷的总题目,14亿多中国人民是这份试卷的总考官。我们能够完成好这次考试,也必须完成好这次考试。

(作者为复旦大学马克思主义研究院副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)