【学史增信】《青年马克思》观影活动坚定我校师生信仰

发布者:晏江楠发布时间:2021-12-15浏览次数:590

【学史增信】《青年马克思》观影活动坚定我校师生信仰

12月10日晚,我校在校园影院组织开展“看电影,学党史”主题活动,1000余名师生分别在校本部、南校区和东校区集体观看优秀影片《青年马克思》,更加坚定了马克思主义信仰。

影片生动讲述了青年马克思在巴黎与恩格斯相识相知,因共同的理想信念,致力于彻底改变世界,以及后来两人合作撰写《共产党宣言》的伟大历程。影片展现出的青年马克思纵使颠沛流离、贫困潦倒却仍初心不改,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗的精神,令观影师生为之动容。

电影《青年马克思》让广大师生进一步了解了伟大导师马克思的青年时代及《共产党宣言》诞生的艰难历程,也进一步加深了对党的十九届六中全会精神的理解和认识。通过观看影片,我校师生感受到了青年马克思从一个人道主义者、青年黑格尔派,转变为一个成熟的共产主义者的心路历程,大家被马克思的执着与伟大深深打动,受益颇深,纷纷表示要深入学习马克思主义理论以及习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的责任感、事业心和担当精神,为党和国家建设贡献力量。

“从马克思、恩格斯巴黎相遇到马克思主义的诞生,影片向我们生动展示了马克思、恩格斯不曾因流亡、贫穷、疾病动摇的坚定信仰信念信心,对我触动极深。‘如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身。’马克思用一生践行着这句话。”马克思主义学院青年教师李梦茹表示,“作为一名思政课教师,有幸能够站在‘巨人的肩膀上’,更要坚定信仰,甘于奉献,善于学习并实践马克思主义理论,深刻领会党的十九届六中全会精神,不断从中汲取科学智慧和理论力量,并将其融入到思政课教学之中,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。”

生物医学工程学院辅导员瞿良华深情地说道:“以前对马克思的了解都是从思想政治书本上看到的。文字仅仅展示了这位伟人丰硕的理论结果,而本部影片从青年马克思的角度来描述,刻画出一个鲜活的、不断成长的、坚持自己梦想的伟大英雄人物。‘师者,所以传道受业解惑也。’马克思的一生就是一部很好的教科书,是我们思想引领的恩师,教会了我们勤于读书、善于思考、坚持梦想、敢于批评、勇于实践、不畏苦难、积极奋斗、不改初心。作为一名辅导员,更要从中领悟到自己身份的价值,我们需要发挥自己‘辅’和‘导’的作用,引导叛逆、迷惘、苦恼的新时代青年学子,为他们孕育希望、催生力量、照亮未来,努力培养又红又专的社会主义建设者和接班人。”

“马克思与恩格斯的友谊从最初的冷淡,到后来的彼此欣赏,是因为他们都有着共同的理想。”第一临床医学院2018级临床医学专业学生党员吴若雪动情地说道,“马克思把自己的青春奉献给了改革,奉献给了哲学,奉献给了共产主义,他探求真理、人民至上、无私奉献以及永不退缩的伟大精神品格令我们感动,也值得我们永远学习。同时,我们要加强马克思主义理论的学习,坚定理想信念,更加深刻地学习和领会党的十九届六中全会精神,顽强拼搏,不懈努力,把青春奋斗融入党和人民事业,立志成长为护佑人民生命健康的苍生大医,为实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦。”(校党史学习教育领导小组办公室)