【调查研究解难题】肖圣龙专题调研太极拳文化建设工作

发布者:晏江楠发布时间:2023-05-18浏览次数:10

5月17日上午,校党委常委、副校长肖圣龙到人文医学学院调研指导工作,就推动太极拳文化建设开展专题座谈。

肖圣龙认真听取了人文医学学院的工作汇报,对学院在推动太极拳文化建设方面取得的成绩给予肯定,并就开设太极拳选修课、工作坊建设、学生综合素质评定、育人作用发挥等主要问题给予现场解答和指导意见。

肖圣龙指出,要以本次调研为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,学深悟透习近平总书记关于教育、文化的重要论述,加快推动我校太极拳文化建设,进一步梳理问题、研究对策,推动调研成果转化为推进工作、攻坚克难的实际成效,为高水平医科大学建设作出更大贡献。他强调,要坚持育人导向,突出价值引领,挖掘好、运用好中华优秀传统文化中的丰富资源,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。要加强系统谋划,构建党委统一领导、部门分工负责、师生协同参与的文化育人大格局,整合各类资源搭建育人载体和平台,依托省中华优秀传统文化和非物质文化遗产两个传承基地建设,积极开展太极拳传承推广等活动。要坚持改革创新,提升育人实效,以安医精神为统领,推进“一院一品”校园文化建设,强化科学研究,促进太极拳与心理健康教育有效融合,将中华优秀传统文化融入课程思政教学,推出一批精品示范课程,增强育人实效。

校党委宣传部、党委学工部、校团委、人文医学学院等部门负责人及师生代表参加调研座谈。