【深学细悟促提升】顾家山讲授“形势与政策”课勉励学子担大任成良医

发布者:晏江楠发布时间:2023-05-15浏览次数:10

5月10日,校党委书记顾家山在图书馆第一报告厅,为本科生讲授了题为《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成为堪当大任的时代新人和大国良医》的“形势与政策”课。

结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,顾家山全面讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求以及贯穿其中的立场观点方法,深入解析了党的二十大作出的重大战略部署和目标任务,着重阐释了习近平总书记关于教育、卫生健康工作的重要讲话和指示批示精神,详细介绍了安徽医科大学在教育强国、健康中国和现代化美好安徽建设中,落实高质量发展的思路举措打算。

顾家山指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,新时代10年的伟大变革,充分彰显了这一科学理论的真理力量和实践伟力,极大增强了中国共产党和中国人民坚持和发展中国特色社会主义的信念。新时代的伟大实践充分证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

顾家山强调,“两个确立”作为党在新时代取得的重大政治成果,已经成为全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志,已经写在了新时代的伟大征程上、写在了全党全军全国各族人民心坎上,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。他联系学校的办学历史和光荣传统,结合安医精神,对标“新医科”布局,勉励青年学生拒绝“躺平”,绝不“佛系”,坚信要靠奋斗来获取人生的成功,努力成为堪当大任的时代新人和大国良医。

学校党政办、马克思主义学院部分教师代表和第一临床医学院临床医学专业本科生等近150名师生聆听了授课。