【调查研究解难题】肖圣龙到校团委调研学生社团建设工作

发布者:晏江楠发布时间:2023-05-12浏览次数:10

5月10日至11日,校党委常委、副校长肖圣龙到校团委专题调研学生社团建设管理工作。

座谈会上,肖圣龙认真听取了校团委负责人的工作汇报,并对社团建设、社团活动开展等工作取得的成绩给予肯定。就进一步做好青年工作和社团建设管理工作,他强调,一要提高政治站位,加强思政引领,深刻把握“把青年工作作为战略性工作来抓”的重大意义和实践要求,围绕培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持用党的科学理论武装青年,扎实抓好主题教育,持续开展好“青年大学习”等活动,引导青年学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要提升工作实效,促进青年成长成才,坚持以服务青年为宗旨,深化和拓展各项社团活动,丰富青年学生的学习生活,为青年健康成长提供更好的支持,坚持问题导向,把解决好青年学生面临的问题作为重点,全心全意维护学生权益,定期收集涉及广大学生切身利益和普遍诉求的问题,及时跟进推动问题解决,帮助广大青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。三要创新工作机制,促进社团工作高质量发展,严格落实“校党委统一领导、相关职能部门共同参与、团委具体指导、业务指导单位协同配合”的领导体制和运行机制,深化党建带团建格局,推动党团资源共享,引导学生社团充分发挥其在繁荣校园文化中的积极作用,不断提升社团建设管理水平,让青年学生在参与过程中达到受教育、促发展的目的。

调研中,肖圣龙还深入青年之家、第二课堂体验中心等社团活动场地进行走访,现场观摩和了解大学生社团活动开展情况。

校团委负责人就大学生社团建设情况以及存在的问题等进行了详细汇报。校党委宣传部常务副部长惠继荣、党委学工部部长秦楠以及相关社团指导老师和学生代表参加调研并作了交流发言。