我校举行第十个国家宪法日宣传活动

发布者:晏江楠发布时间:2023-12-07浏览次数:12

12月4日,在我国第十个国家宪法日到来之际,学校在梅山路校区校园文化广场开展了以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的国家宪法日宣传活动。校党委常委、副校长徐朝阳出席活动并观摩了2023级法学专业和知识产权专业宪法宣誓仪式。

徐朝阳指出,全面贯彻实施宪法是全面依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务,尊法学法守法用法只有进行时,没有完成时。全校师生要自觉地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉加强党对教育工作的全面领导,扎实推进依法治教、依法办学、依法治校,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。相关部门要将习近平新时代中国特色社会主义法治思想运用到学校的各项工作中,依托安徽医科大学师生法律咨询中心、法治宣讲团等阵地,通过普法宣讲、专题讲座、模拟法庭、三下乡等多种方式,多角度、全方位地开展宪法以及法治知识的宣传教育,加强宪法在校园文化建设中的实践,进一步提升全校师生员工的法治意识。他要求,全体人员要以宪法宣传周为契机,让宪法精神在心中落地生根,化作尊法学法守法用法的自觉行动,为建设国内一流高水平医科大学和现代化美好安徽营造浓厚法治氛围、提供坚实法治保障。

活动现场,在法学院教师的带领下,全体师生举起右拳,面向国旗和宪法,进行庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守……”铿锵誓词,掷地有声,不仅展现了全体师生对宪法和法律的庄重承诺,更彰显出大家努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者的信心和决心。

宣誓活动结束后,所有在场师生参观了宪法知识长廊,参与了宪法主题签名和宪法知识竞答活动。

据悉,除宪法日主题活动外,本次宪法宣传周系列活动还包括宪法晨读、宪法讲座、宪法主题辩论赛、“宪法进附小”、宪法海报和手抄报征集等。活动紧紧围绕主题,深入宣传了宪法、习近平法治思想、习近平文化思想,特别是习近平总书记关于宪法的重要论述等内容。

本次活动由校党委宣传部、学工部、研工部、校团委主办,法学院承办。系列活动不仅在校园内营造了良好的尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法和运用宪法氛围,也有助于推进依法治校及安全稳定和谐文明校园建设。(法学院 张传博)