公共卫生学院新生“晨曦计划”解锁育人第一课

发布者:晏江楠发布时间:2022-11-02浏览次数:328

一天之计在于晨。近日,公共卫生学院在新生中启动“晨曦计划”,带领新生早睡、早起、早读,加强学风建设,助力新生养成良好学习生活习惯,提振“迈进新征程、奋进新时代”的精气神。

阳光晨跑打造健康体魄。军训结束后,该院发起号召,引导新生继续延续军训期间优良作风,早早起床,开展每日两公里的晨跑锻炼。该院根据疫情防控政策和新生总数,采取分期、分批晨跑的方式,确保全体新生都能有效参与,并鼓励学生使用手机软件记录里程轨迹进行打卡PK,提升身体素质的同时,形成良性竞争、比学赶超浓厚氛围。在班长和体育委员的组织带领下,同学们步伐整齐、口号嘹亮,成为了操场上一道亮丽的风景线。

勤勉晨读营造优良学风。该院响应学校疫情防控政策、创新方式方法,组织新生在以往晨读和早自习模式基础上,以寝室或小组为单位,在图书馆、教室、林间小道等地积极参与晨读。有同学选择默念和练习习题来强化前一天课堂上知识点的记忆,有同学进行英语听说训练,全力备战即将到来的国家英语四六级考试,还有同学则选择朗读美文并配合视频学习进行演讲技巧训练,为参与演讲比赛夯实基础。

志愿服务强化劳动意识。该院注重发挥劳动育人功能,以劳立德、以劳增智、以劳育美。志愿者“小红帽”们分布在食堂和教学楼门口,引导全校师生错峰就餐、不将食物带进教学楼区域;岗亭值班志愿者则耐心解答来往学生问题,温馨提供雨伞和充电宝等应急必备品;核酸检测队伍维持秩序的志愿者们则严格要求参与核酸检测师生保持两米距离、佩戴好口罩。此外,该院还组织新生以班级为单位、以周为轮次,每日清晨积极参与校园环境清洁的劳动实践。同学们手拿劳动工具,认真打扫,井然有序,用实际行动弘扬劳动精神,为保持美丽整洁的校园环境提供助力。

“晨曦计划”是该院新生教育实践工作的重要一环,该院还将出台“五维发展‘寝’行动”“从‘心’启航,相约健康”等特色活动,引导新生尽快适应大学生活、明确生涯规划,为扣好人生第一粒扣子打下坚实基础。(公共卫生学院 陈伟)