我校提升公共基础课铸魂育人实效取得新成果

发布者:晏江楠发布时间:2022-11-04浏览次数:330

近日,由我校人文医学学院党委书记杨秀兰教授主编、多位公共基础课一线教师参编的《医学院校公共基础课课程思政设计与案例》正式出版发行。这是我校扎实推进课程思政建设,提升公共基础课铸魂育人实效取得的阶段性成果。

党的二十大报告指出,教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。推进课程思政建设是高校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深化落实立德树人根本任务的战略举措,是构建“五育并举”教育体系和高素质人才培养体系的有效切入,更是实现高校“三全育人”的重要途径。

人文医学学院作为我校公共基础课教学单位,面向全校学生开设大学计算机、体育、外语、大学语文、大学美育、医学伦理和创新创业等多门公共基础课程,具有多元化、覆盖广、占时长等课程思政改革优势,在我校课程思政改革和建设中具有“先行者”和“主力军”作用。在学校的大力支持下,各参编教师积极结合自身课程特点,精准挖掘思政元素,精心开展课程思政案例设计。历经一年多,该书完成编写并正式出版,共收录了涉及体育、大学计算机、大学英语、大学语文、美育等内容的15个课程思政案例。

该团队将进一步加强公共基础课课程思政改革创新,将课程思政建设工作做深做实,同时将工作经验广泛分享,为我校课程思政改革建设贡献人文智慧,为培育新时代“大国良医”贡献人文力量。(人文医学学院)